Sanitizantes são um tipo de desinfetante que reduzem o número de agentes patógenos a um nível relativamente seguro. O uso de sanitizantes ajuda a manter a presença dos microrganismos no ambiente sob controle, combatendo o risco de contaminação cruzada e evitando a transmissão de doenças.
Mas do que são feitos os sanitizantes? E o que realmente significa desinfecção? Esse processo elimina todos os microrganismos presos a uma superfície?
A desinfecção é um tratamento higiênico que elimina os patógenos presentes em um objeto ou superfície através do uso de produtos físicos ou químicos, chamados de “sanitizantes”.
O procedimento erradica todos ou quase todos elementos poluentes que representam ameaças importantes à saúde pública, como vírus e bactérias.
Higienizar (desinfetar, sanitizar) e limpar, mesmo que algumas vezes sejam usados como sinônimos, não são os mesmos. A limpeza é uma medida básica de saneamento que nos ajuda na remoção de partículas de sujeira perceptíveis e na redução de microorganismos inofensivos ou materiais contaminantes, como sujeira e graxa.
Embora os produtos de limpeza contenham propriedades com ação mínima, os desinfetantes incluem maiores concentrações de:
Produtos de desinfecção devidamente certificados podem ser usados em superfícies de contato com alimentos e, diferente dos produtos de limpeza, seu uso deve ser complementado por instrumentos especiais como equipamento ULV ou máquina de desinfecção – para melhorar a eficácia de sua aplicação e evitar riscos resultantes de sua manipulação.
Muitos produtos sanitizantes podem ser facilmente adquiridos em supermercados ou centros de distribuição especializados, mas isso não significa que sua aplicação seja segura sem o devido conhecimento.
Um protocolo de saneamento bem-sucedido começa com o equipamento necessário para o manuseio de substâncias químicas e o certificado do governo que exige regulamentação para essas atividades.